Меню сайта

«ОБЕРЕГ»

Более 4 тысяч лет употребляют в пищу и применяют как лечебное средство чеснок. Авиценна полагал, что он «лечит все болезни и старости говорит «подожди»…» Ладанку с ним носили на шее. Царь Соломон вкладывал смесь чеснока с валерианой под камень в большом перстне и при необходимости вводил ее прямо в ноздри больного.

В чесноке содержаться углеводы  калий, натрий, магний, селен, йод, витамины С, Е, группы В, эфирное масло, фитонциды и другое.
Своеобразный запах ему придают серосодержащие соединения, с которыми связывают целебные свойства чеснока. Фитонциды чеснока губительно действуют на стафилококки стрентококки, дифтерийную палочку и многие другие бактерии. В связи с этим он повышает сопротивляемость организма к простудам и другим инфекционным заболеваниям.  Достаточно пожевать чеснок в течении нескольких минут, чтобы убить бактерии, находящиеся в полости рта.
Для профилактики гриппа и в качестве тонизирующего средства полезно употреблять в свежем виде по 1-2 зубчика чеснока во время еды, особенно в осеннее-зимний период.
При гриппе и ОРВИ хорошо вдыхать летучие вещества свежеприготовленной  кашицы чеснока в течении 10-15 минут; повторяя 2-3 раза в день. С целью профилактики ОРВИ и гриппа рекомендуется ношение «кулончиков» с чесноком (2-3 дольки разрезать), ежедневно меняя на свежий.

подготовила ст. м/с Малиновская Е.Н.